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原来日本就是日剧里那个样子啊

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发表于 2017-10-5 22:05:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  微博上有个博主叫琦殿,讲了自己在日本旅行时的一段经历。她说当时因为遇到一点事情,有点崩溃,被朋友拉去一家街头小店吃咖喱猪排饭的时候,又正好赶上狂风暴雨,样子很狼狈。猪排饭很好吃。店里负责招待的老奶奶很亲切,反复嘱咐和招呼,一边絮叨一边把水添了好几遍。吃完饭结完账,天又下起了大雨。他们撑伞出门,想跟老奶奶说再见。

  结果一回头,发现老奶奶正看着他们,挥着手,大声地用日语说:“加油啊,加油,加油。”琦殿感叹说:“日本就是日剧里那个样子啊。”

  我去日本的次数不多,但同样也频频接受过日本人给予的善意。印象最深的是有一次从东京去北镰仓的圆觉寺访谒小津安二郎导演的墓,下了电车以后,一时没有找到方向,就向路过的一对老夫妇问路。老夫妇听着我不标准的日语发音慈祥地微笑,然后热情给我指路。在我仍然疑惑地摇头表示没有听懂的时候,老太太示意我跟着他们走。然后,他们一路颤颤巍巍地把我带到了圆觉寺的门口,向我鞠了个躬,又颤颤巍巍地离开了。

  进了圆觉寺,我傻眼了,山顶是一大片墓园,足足有几百块墓碑。我转了一圈,找不到小津安二郎那块著名的无字碑,只好回到门口的售票处向工作人员求救。售票的日本小哥一脸淳朴,在弄明白我的意思后,他茫然地摇摇头,表示自己也不知道小津的墓碑在哪里。我有点失望,但也表示理解,毕竟来看小津墓的人很少,不知道在哪里也正常。

  就在我准备再去山上碰碰运气的时候,他叫住了我,让我等等,然后开始翻箱倒柜。过了好一会儿,他翻出了一张有点发黄的纸递给我。我接过来一看,原来是一幅手绘的墓地分布图,上面详细标明了各个墓地主人的名字。小哥又过来和我一起看地图,终于在密密麻麻的图和字里,帮我找到了小津的墓碑,他一脸成就感满满的样子,比我还要兴奋。

  这也是我经历的,觉得日本“像日剧和日本电影一样”的无数个片段中的一个。类似这样的经历,我称之为陌生人之间的善意。我们之所以会感动不已,原因大概和看到蓝天白云会欢呼雀跃不已一样——因为在我们的社会里,那样的常态,却是罕见的稀缺资源。为什么人和人之间能够有这样的善意呢?我想这和一个社会里陌生人之间的信任感有关。

  当你遇到一个以前从来没有接触过的陌生人时,你是先把他当成一个好人去善待,还是先把他当成一个坏人去提防?在我们的生活经验里,都曾经遇到过太多太多被陌生人推搡、漠视、忽略、粗暴对待,乃至恶意欺骗的例子。再迟钝的人,在这样吃过几次亏之后,也会懂得给自己穿上铠甲。久而久之,我们就失去了信任陌生人的能力。周围的每一个陌生人都变成了潜在的敌人。

  盾牌一旦举起,谁都不敢轻易放下。这样的生活,太累了。所以,在旅行的种种好处里,我觉得其中重要的一项就是,去看一看其他人之间的相处方式,去学习我们已经失去的信任陌生人的能力。

  善良是一个人最朴实的本质,也是一个人与他人交往的基本素质,老奶奶善意的鼓励,老夫妇指路时的用心,陌生小哥翻箱倒柜帮我找手绘地图……这些情节无一不在“我”的心中建起了一座温暖的善意之桥。这善意的背后是人与人之间的信任与友爱,而这些品质,就像雾霾天的蓝天白云一样稀缺,而它们,或许是当下人们最应该拾起的。

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